Каждому человеку приходится в своей жизни писать характеристику. Это сложно, ведь требований к данному документу много, а определенного образца нет.
Но все же есть стандарт, благодаря которому можно более грамотно, корректно и точно раскрыть качества сотрудника.
Служебную характеристику выдает руководитель. Свое описание, а также подпись имеет править поставить начальник, занимающий более высокую должность. Поскольку подпись необходимо заверять печатью.
В начале документа или информационном блоке следует указать образование, паспортные данные, сведения из биографии, должность сотрудника и опыт его работы. Если это характеристика военного, то необходимо написать звание. Если есть несколько образований, то первым ставится то, которое максимально приближено к профессии. У военнослужащих также перечисляют «горячие точки», места службы, участие в каких-либо боевых операциях.
Вторая часть подробно описывает трудовую деятельность. Важно отметить профессиональные качества работника. К примеру, для творческих профессий - аккуратность, для военных - смелость, или исполнительность. Также не лишним будет отметить (если характеристика составляется на какого-либо руководителя или офицера) четкое исполнение указов, умение слушать подчиненных, личные качества.
Третья часть описывает общественную деятельность работника или участие в «неурочной» деятельности компании, общественных, научных, волонтерских и в каких-либо иных проектах. Стоит указать, как к нему относились руководители, коллеги, подчиненные.
Четвертая и последняя часть включает в себя описание информации, важной для работника, на которого составляется служебная характеристика. Сюда пишут награды, грамоты, поощрения и т.п.