Распространённые причины отрицательного решения в выдаче визы связаны с нижеследующими причинами:
- Недостоверные данные в анкете (как правило ошибки в заполнении анкеты)
- Заявитель ранее замечен в каком-либо правонарушении в странах Шенгенской зоны (возможно не погасил выписанный штраф)
- Заявитель вызвал подозрение в намерении эмигрировать в ЕС. Такое решение может быть вызвано отсутствием у заявителя мотивации вернуться обратно в связи с отсутствием недвижимости в собственности, семьи, хорошо оплачиваемой работы.
- Заявитель ранее использовал визу не так, как заявил при ее получении в анкете (виза была ранее оформлена для посещения Германии, а поездка была в Нидерланды)
- Размер финансового обеспечения заявителя не соответствует минимуму затрат на пребывание в Шенгенской зоне (в справке о состоянии счета в банке имеется недостаточная сумма, также низкий уровень заработной платы отраженный в справке с работы для визы) может свидетельствовать о Вашем намерении эмигрировать.
- Не предоставилены документы, подтверждающие размеры доходов.
Рассмотрим самые распространённые варианты отказа:
- А1-А3 – высокий показатель таких штампов связан с отсутствием неких документов по невнимательности оформляющего визу. В случае, если Вы получили такой штамп, Вам следует записаться на новое собеседование в посольство или консульство.
- В1-В3 - отказ транзитом пересекать Шенгенскую зону
- С1 - отказ сроком на 1 год
- С2 - отказ во въезде в Шенген и ЕС сроком на 2 года
- С3 - посольство или консульство выявили серьезные разногласия в документах
Что не стоит делать, если Вам отказали в визе:
В случае если посольство одной из стран шенгенской зоны отказало Вам в выдаче визы, то ни в коем случае не следует обращаться в посольство другой страны. В связи с тем, что в п. 1 ст. 5 Конвенции о применении Шенгенского соглашения, когда какая-либо страна-участница Шенгенской зоны выдает заявителю отказ, никакая другая страна-участница не имеет права выдать визу вопреки этому решению. Следует обжаловать решение в том же Посольстве.
Например, подав заявление в посольство Германии и получив отказ, нельзя идти в посольство Испании и пытаться получить там положительное решение. Предусмотрена база данных как механизм предотвращения таких махинаций.